Министр обороны Азербайджана Закир Гасанов встретился в Израиле с семьей азербайджанского национального героя Альберта Агарунова, погибшего во время карабахской войны, сообщает Report.

Министр обороны Азербайджана З. Гасанов во время своего первого официального визита в Израиль встретился с братом героя — Рантиком Агаруновым.

На встрече глава ведомства подчеркнул, что Альберт Агарунов является «настоящим героем двух братских народов».

«Мы никогда не забудем мужества и храбрости Альберта. В Азербайджане его любят и всегда чтят его память. Мы помним, как Альберт Агарунов самоотверженно и героически защищал родную землю и 8 мая 1992 года вступил в свой последний бой на окраине Шуши», — заявил он.

По словам З. Гасанова, герой любил Азербайджан, который «взрастил его как своего родного сына».

В свою очередь брат азербайджанского героя Рантик Агарунов поблагодарил за оказанное теплое внимание к памяти и семье погибшего.

«Я каждый год приезжаю в Баку на день рождения Альберта и вижу, как азербайджанский народ не забывает моего брата, он остается гордостью и образцом для молодого поколения. Недавно в Баку в школе, в которой учился Альберт, ему был воздвигнут памятник. Я очень рад, что мой брат сегодня является одним из символов дружбы и сотрудничества между Азербайджаном и Израилем. Мы очень гордимся фактом, что не только народ Азербайджана, но и в азербайджанской армии не забывают Альберта», — сказал он.

Участник встречи — глава израильской неправительственной организации «Международные проекты для общества», эксперт в области международных отношений Арье Гут поблагодарил министра обороны Азербайджана за встречу с семьей Альберта Агарунова и отметил историческую важность первого официального визита министра обороны Азербайджана в Израиль.

«Государство Израиль поддерживает справедливую позицию Азербайджана и призывает к урегулированию армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта только в рамках международного права и принципа территориальной целостности государства», — сказал он.