18 НОЯБРЯ 2018, ВОСКРЕСЕНЬЕ, 05:23

Помощник президента прокомментировал события в Гяндже

Силы, пытающиеся создать хаос и противостояние в Азербайджане, понесут серьезное наказание в рамках закона, заявил помощник президента Азербайджана по общественно-политическим вопросам — заведующий отделом Али Гасанов.

«Отвечая на вопрос сотрудника ВВС в связи с покушением 3 июля на главу Исполнительной власти города Гянджа Эльмара Велиева, я, опираясь на предварительную информацию, заявил, что «это криминальное действие против главы ИВ, было вооруженное нападение, глава и его телохранитель пострадали, виновник происшествия задержан, правоохранительные органы приняли необходимые меры». Во время совершения столь тяжкого преступления, не дождавшись заключения соответствующих органов, я не посчитал правильным выступить с более детальным обзором. Как госчиновник я сделал это заявление, исходя из желания проинформировать общественность. 6 июля в распространенном Генпрокуратурой, МВД и СГБ совместном заявлении было подчеркнуто, что это преступление носит террористический характер, а террористом является иностранный гражданин Юнис Сафаров, который принимал участие в несанкционированных азербайджанским государством боевых операциях. Из материалов, опубликованных как в зарубежных, так и в местных медиа, распространивших видеообращение супруги террориста, стало ясно, что мотивом его действий были не личные причины, желание отомстить или, как предполагали некоторые, протест против «социальной тирании». Это было сделано им именно во имя «идеалов», за которые он воевал в Сирии – создание шариатского государства. Юнис Сафаров – член материально-обеспеченной семьи, иностранный гражданин, и естественно даже не думал о борьбе за социальную справедливость и «левую революцию» в одном из регионов Азербайджана. Из заявлений видно, что он долгие годы готовился к этой операции, ждал нужного момента и задания для реализации своего намерения. Видимо, напряженность, возникшая в связи с аварией в городе Мингячевир, была признана им как выгодной для реализации цели в момент.

Попытки иностранных медиа в начале 2017 года создать исламофобский и анти-шиитский имидж главе ИВ города Гянджа были обсуждены в СМИ Азербайджана. С начала же текущего года в определенных рэкетирских изданиях наблюдался резкий рост числа материалов о грубом поведении Эльмара Велиева. Видно, по причине того, что население страны не настолько чувствительно относится к религиозным темам, появилась необходимость сформировать имидж «виновника социальной тирании».

Сразу же после произошедшего радикальные религиозные издания и сайты, а также СМИ, связанные с осужденными за измену Родине сепаратистами, поспешили объявить Юниса Сафарова «мстителем из Гянджабасара», «героем».  И на этот раз их поддержали «ручная оппозиция» в Европе, руководимые ими интернет-каналы, и такие антинациональные элементы как Лейла Юнус. Окружение Исмаила Шабанова, известного в России как «талышский сепаратист», Аликрама Гумбатова, проживающего в Голландии под тем же статусом, создало комитет в поддержку преступника и обратилось к официальным лицам иностранных государств. Другой изменник в армянском мундире с голубых экранов в период апрельских боев 2016 года посвятил ему стихотворение, в котором унижались Азербайджан и азербайджанский воин. Не случайно, занимающиеся в последнее время систематически идеологической провокацией против независимой политики азербайджанского государства некоторые религиозные сайты за рубежом в эти дни показали особое рвение. Сайт неизвестного происхождения «Ru-clip.ru» распространил 5 идеологизированных содержащих призывы к бунту клипов, подготовленных некой компанией «Sədа HD».

Таким образом, мы сталкиваемся с фактами синхронизированной идеологической провокации в отношении государственности со стороны сепаратистов, религиозных радикалов, «бытовой оппозиции», работающей только ради денег и комфорта. Понять намерения этих зарубежных антиазербайджанских сил можно, но невозможно понять предательское рвение тех, кто поддерживает их изнутри, пытается оправдать преступление против сотрудников полиции, тех, кто сбежав за границу, стали заложниками армянского финансирования. Такая щепетильная ситуация требует более крепкой сплоченности нашего общества, граждан вокруг национальной государственности. Лица, обладающие возможностью влиять на общественное мнение: депутаты, интеллигенция, известные общественные деятели, политические активисты, представители медиа и НПО должны действовать особенно деликатно, должны различать интересы к государству и родине, выражая отношение к власти и ее отдельным представителям.

Когда в 19 веке в России Вера Засулич совершила первый теракт, некоторые представители русской интеллигенции сделали из нее героя, и частично добились этого. События, начавшиеся с одобрения этого теракта, привели в последующий период к трем революциям в России, гибели миллионов людей в гражданском противостоянии. Говоря об идеологической провокации, хочется напомнить еще об одном событии. Первым терактом, учиненным в период новейшей истории Азербайджана иностранным гражданином азербайджанского происхождения, является событие в Азербайджанской Государственной нефтяной академии. Но этот террор не достиг своей цели. Сам теракт, учинивший его человек и стоящие за ним силы были однозначно осуждены обществом. В этот раз террор тоже был совершен иностранным гражданином азербайджанского происхождения. Но как я уже отметил, для его оправдания в обществе была проделана долгая работа. Призывы в некоторых социальных сетях «поднимайтесь, повторите это в других городах!» могут расцениваться как призывы к новой волне террора. Потому что здесь преследуется цель массового участия в акциях азербайджанских граждан.

Вспомнил известную фразу, которую сказал Сулейман Демирель во второй половине 1970-х годов, когда левые и правые в Турции начали устранять напряженность между ними и недоразумения с государством силой оружия и языком переворотов: «Следует рубить руки стреляющих в полицию республики». Конечно же, под этим не подразумевалось применение сурового наказания периода Османского государства в современной Турции, подчеркивалась важность наказания применивших террор в отношении государственного чиновника. С уверенностью могу сказать, что желающие вызвать противостояние и хаос в Азербайджане, увидят суровое лицо закона и будут серьезно наказаны. Наряду с этим, призываю тех, кто случайно, из-за общественного интереса к происшествию стал участником этого акта против своей воли  воздерживаться от принятия этих неправильных шагов. Азербайджанское государство, государственность, наши национальные интересы никогда не должны быть темой обсуждения, и при возникновении угрозы этим ценностям каждый гражданин, каждый азербайджанец должен демонстрировать свою решительную позицию и национальную волю. Поэтому предпринятые Азербайджаном строгие шаги против терроризма и призывов к терроризму должны быть правильно поняты интеллигенцией, известными представителями общества, членами гражданского общества, широким массам должны быть посланы правильные месседжи. Попытки оправдать терроризм по каким-либо причинам или под каким-либо предлогом недопустимы, активные участники социальных страниц и представители СМИ в комментариях и отзывах не должны забывать о требованиях соответствующего законодательства и интересах государства, должны относиться к событиям более профессионально и объективно», — написал А.Гасанов на своей странице в Facebook.

Minval.az

Последние новости

В Калифорнии из-за лесных пожаров погибли более 70 человек 17/11/2018

Путин и Пашинян переговорили по телефону 17/11/2018

Ильхам Алиев вернулся из Сумгайыта в Баку на электричке 17/11/2018

Саудовский посол заявил, что не предлагал Хашукджи приехать в Турцию 17/11/2018

Трудовые пенсии будут начисляться по-новому 17/11/2018

Численность населения Азербайджана приближается к 10 миллионам 17/11/2018

Трамп признался, в чем совершил ошибку 17/11/2018

Никки Хейли назвали возможным кандидатом в вице-президенты США 17/11/2018

Лавров: «Запад хочет создать плацдарм против России» 17/11/2018

Трамп и Эрдоган обсудили дело об убийстве Хашкаджи 17/11/2018

Пашинян: «Я потребую объяснений у Лукашенко и Назарбаева» 17/11/2018

Минюст США: Экстрадиция Гюлена не обсуждается 17/11/2018

Россиянин может возглавить Интерпол 17/11/2018

Ильхам Алиев утвердил новую госпрограмму 17/11/2018

Князь Монако посоветовал российскому олигарху отказаться от футбольного клуба 17/11/2018

Американские эксперты обсудили в Баку санкции против Ирана 17/11/2018

Трамп «с легкостью» ответил на вопросы спецпрокурора 17/11/2018

В Сумгаите уничтожили тонны зараженного картофеля 17/11/2018

В российском городе устроили давку из-за дешевой колбасы 17/11/2018

Журналист CNN выиграл суд у Трампа 17/11/2018

Главу фонда Гюлена депортировали в Турцию 17/11/2018

Названа дата окончания ремонта на проспекте Бабека 17/11/2018

США предъявили обвинения Джулиану Ассанжу 16/11/2018

Россиянин убил и расчленил грузина в Швеции 16/11/2018

Предприимчивый азербайджанец ждет суда в России 16/11/2018

Микаил Джаббаров об изменениях в Налоговом кодексе 16/11/2018

В Турции задержаны сотни военных 16/11/2018

Самолет из Баку чуть не столкнулся с другим самолетом в небе над Москвой 16/11/2018

США пока не решились выйти из сделки с Россией 16/11/2018

Сенат Чехии призвал премьера уйти в отставку 16/11/2018

Компанию «Палмали» признали банкротом 16/11/2018

Стало известно число азербайджанцев, депортированных из Германии за этот год 16/11/2018

В Конго убили миротворцев ООН 16/11/2018

Названные в честь фашистов улицы Рима переименуют 16/11/2018

Назначен новый посол Израиля в Азербайджане 16/11/2018

Британцы передумали покидать Евросоюз 16/11/2018

Убийство Хашукджи повлекло санкции США против саудитов 16/11/2018

В Турции завершили расследование убийства посла Карлова 16/11/2018

Эрдоган поддержал народ Палестины 16/11/2018

Эр-Рияд против международного расследования убийства Хашукджи 16/11/2018

Все новости


Amorinfo.com 2018 © Авторские права защищены. При использовании информации ссылка обязательна.